Nutrición
Modelo Educativo
El modelo educativo se ofrece como una opción que busca satisfacer la demanda educativa de un importante sector de la sociedad, integrado por personas a quienes se les dificulta llevar un plan escolarizado presencial, mediante un plan de estudios abierto y a distancia.
Nuestro modelo educativo se sustenta en principios vigentes y probados de educación a distancia que privilegian el auto aprendizaje mediante el uso de la tecnología, con un enfoque formativo basado en competencias y ligado al desarrollo de habilidades y capacidades en áreas específicas del conocimiento.
Modelo Tecnológico
Se dispone de una base tecnológica sólida, confiable y escalable que permite brindarte un servicio educativo de alta calidad en el que logres los objetivos propuestos y desarrolles tu potencial mediante las herramientas digitales proporcionadas para el modelo.
Plan de Estudio
Primer Bloque
Noveno Bloque
Segundo Bloque
Tercer Bloque
Cuarto Bloque
Quinto Bloque
Sexto Bloque
Séptimo Bloque
Octavo Bloque
-Anatomía Humana
-Bioquímica I
-Nutrición I
-Fisiología I
-Metodología de la Investigación
-Psicología Básica
-Nutrición II
-Fundamentos Pedagógicos y Didácticos
-Fisiología II
-Bioquímica II
-Nutrición en el Ciclo de Vida
-Sociología
-Fisiopatología I
-Bromatología I
-Administración Básica
-Hábitos Alimentarios Nacionales e Internacionales
-Bromatología II
-Sistemas de Producción de Alimentos
-Dietética
-Fisiopatología II
-Microbiología
-Higiene de los Alimentos
-Métodos de Evaluación del Estado Nutricio
-Cálculo en Dietética
-Selección de Alimentos y Legislación Alimentaria
-Nutrición Clínica I
-Dietoterapia I
-Cálculo en Dietoterapia I
-Nutrición en Salud Pública
-Administración en Servicios de Alimentación
-Nutrición Clínica II
-Dietoterapia II
-Laboratorio de Dietética I
-Cálculo en Dietoterapia II y Laboratorio de Dietoterapia I
-Bioestadística
-Políticas Alimentarias
-Educación Nutricia
-Tecnología de Alimentos
-Epidemiología
-Metodología para el Diseño de Programas
-Seminario de Nutrición
-Nutrición en el Deporte
-Bioética
-Programas de Nutrición Comunitaria
-Seminario de Investigación I
-Tecnología Alimentaria
-Mercadotecnia y Comercialización
-Psicopatología de la Nutrición
-Seminario de Investigación II
-Dietas Alternativas
-Administración de Recursos Humanos en Nutrición
-Gerencia en Nutrición
-Suplementos y Complementos Alimenticios
-Manejo de Software en Nutrición
Perfil de Egreso
Es un profesional capaz de evaluar el estado nutricio de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, realizar investigación en estas áreas, e integrarse a equipos multidisciplinarios, para incidir significativamente en la situación alimentaria nutricia, mediante acciones de prevención, promoción y atención.
El egresado de la Licenciatura en Nutrición estará capacitado para definir y evaluar los procesos bioquímicos y fisiológicos relacionados con el proceso de la nutrición humana, identifica y analiza el proceso salud- enfermedad y su interrelación y efectos en el estado nutricio individual y colectivo.
Identifica e interpreta los indicadores clínicos, bioquímicos, antropométricos y alimentarios, para realizar el diagnóstico del estado nutricio, determinando y aplicando las medidas profilácticas y correctivas necesarias. Participa en acciones de promoción de la salud, apoya a las terapias médico-nutricionales específicas, de acuerdo a patologías con el fin de mejorar las condiciones de salud-enfermedad del paciente, y lograr su recuperación y/o limitar los daños al estado nutricio.
Así mismo desarrolla acciones enfocadas a la rehabilitación en padecimientos carenciales que tienen su origen en deficiencias alimentarias, en los ámbitos local, regional o nacional, en las diferentes áreas del Sector Salud. Planea y diseña regímenes alimentarios acordes a las necesidades fisiológicas y/o patológicas de individuos o grupos, tomando en cuenta los factores antropométricos, culturales y socioeconómicos de los mismos.
Administra adecuadamente los servicios de alimentación a nivel empresarial y en instituciones de salud, guarderías infantiles, instituciones educativas, instituciones geriátricas, etc., públicas y privadas, con estándares de calidad higiénica, sensorial y nutrimental y optimiza los recursos asignados en beneficio de la empresa o instituciones donde se desempeñe como profesional de la nutrición.
Evalua los aspectos económicos, sociales, culturales, productivos y políticos del país o región, que determinan la disponibilidad y consumo de los alimentos, para diseñar y aplicar programas tendientes a incidir en la mejora del estado nutricio de la población.